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Vorsicht Geschmack
Was ist drin in Lebensmitteln?
Udo Pollmer, Cornelia Hoike, Hans-Ulrich Grimm
(350 Seiten, 942 Quellenangaben)

... noch in Bearbeitung ...









Aus dem Inhalt:
Künstliche Genüsse - Essen aus der Retorte: Menü für Millionen - Tödliche Schokoriegel - Rätselhafte Migräne - Eßt Abfall!Toast für die Welt - Die Globalisierung des Kochtopfs - Die Ohnmacht des Verbrauchers - Die Reise nach Rom: Pflichttermin für Konzerne - Macht das Würstchen aggressiv? Die Mätressen des Bäckers: Backmittel - Backmittel: Unser täglich High-Tech-Brot - Schimpansenbäckerei - Der Schwindel mit den Körnern Kunst im Darm - Sprengstoffwurst und Läusesalami - Die Metamorphose der Alge im Gulasch - Der Schinken und seine Schaumverhüter Etikettenschwindel: In vino veritas - Wein und Wahrheit - Der Winzer und die Fischblase - Kabinettstückchen im Keller - Polyvinylpyrrolidon-Spätlese - Der Wein wird ganz blau Guten Morgen, liebe Sorgen: Enzyme - Enzyme: Die tückischen Zwerge - Wenn Äpfel künstlich faulen - Magensaft vom Misthaufen - Don't worry, be happy Geschmackvolles Nichts: Aromen - Mastkur für Dicke - Lightvolle Erfahrung - Der Betrug am Gaumen und der Bluff im Bauch Allergien, Aggressionen, Additive - Kopf oder Zahl? Die Schwierigkeiten der Diagnose - Der Doktor als Detektiv - Atemberaubende Zusätze - Österreich, Du hast es besser Die Milch macht's - Neues Wundermittel: Abwasser aus der Käserei - Das Milcherzeugnis als Tausendsassa - Kekse, Chips und Mayonnaise



Food-Design. Panschen erlaubt.
Wie unsere Nahrung ihre Unschuld verliert
Udo Pollmer, Monika Niehaus
(248 Seiten, 734 Quellenangaben)

... noch in Bearbeitung ...









Aus dem Inhalt:
Hauptsache maschinenfreundlich: Fertiggerichte - Kanonenfutter - Fettaugen zu und durch - Tütentomaten aus der Retorte - Haftpulver für Fischstäbchen - Wie das Essen lernte, die Maschine zu lieben - Gut Ding will Weile haben: Stabilität - Geschmacksdesign: Lukullisches aus dem Labor - Vertuschung als Dienst am Kunden? - Es geht auch anders: zwei positive Beispiele - • Der Appetit kommt beim Essen: Psychophysik - Zielort Psyche - Mehr Schein als Sein: Aromatisierung - Künstliche Natürlichkeit - Glutamat: so entsteht starker Geschmack - Wie bedenklich ist "unbedenklich"? - Chance Food-Design? Light-Produkte - Warum Wohlgeschmack häufig scheitert - Appetit: Führer oder Verführer? - Kopf und Bauch - Vom Sinn des Kochens - Ein Hoch auf die Hausmannskost - Training im Mutterleib - Das Hirn im Bauch - • Fabrikbrot vom Bäcker: Ein Handwerk gibt sich auf - Krank durch Kunstsauer - Durchfall frisch vom Bäcker: Zöliakie - Der Bäcker als Entsorger - Süße Teilchen, schlimme Früchtchen - Bäckerasthma: atemberaubende Backmischungen - • Die Schweinerei mit den sauberen Etiketten: Funktionale Additive - Die Milch im Schafspelz: auf der Suche nach der verlorenen Unschuld - Wenn Milch sich selbst ersetzt - Quark: verdorben durch Technik - Zu Risiken und Nebenwirkungen - Schutzkulturen: im Zauberwald der Biotechnologie - Der Herr der Bottiche: Novo Nordisk - Konservierung mit Hochspannung - Feinschmecker unter Druck - Lichtpulse und Stromschläge - Nichts Genaues weiß man nicht - Hase und Igel - • Irren ist menschlich: Die Toxikologie auf dem Prüfstand - Die Kunstgriffe der Toxikologen - Acrylamid und der verkohlte Weihnachtsmann - Alle für einen, einer für alle: Polymorphismen - Weil nicht sein kann, was nicht sein darf: Hormesis - Glaubenssachen: Nitrat & Nitrit - Toxikologie: Religion oder Wissenschaft? - Amaranth: Satire oder Zynismus? - Teufel oder Beelzebub: natürliches Rouge - Mutter Naturs Giftküche: Kräuter und Gewürze - Die innere Stimme - Brauchen wir überhaupt Lebensmitteltoxikologen? - • Allergien: Wen juckt's? - Die Umwelthypothese oder der Kampf gegen Drachen - Das Kreuz mit den Kreuzallergien: Was haben Kiwis und Kondome gemein? - Die Schmuddelhypothese oder der Kampf gegen Windmühlenflügel - Wo bleiben die Zusatzstoffe? - Kopfnuss Schwefel - Von Zappelphilipps und Rumpelstilzchen: aggressiv durch Additive? - Tödliche Snacks - Deklaration: die leidigen Tricks - Allergisch auf Etiketten - Allergietests im Test: Glaskugel oder Kaffeesatz? - • Die hohe Schule des Panschens - Verbleiter Wein: süßes Gift - Not macht erfinderisch - Von der Alchemie zur Lebensmittelchemie - Vom Gift zum Zusatzstoff - Verbraucherschutz: Spielball der Lobby - Der Aufstieg der Lebensmittelindustrie - Aus Poseidons Reich: Delikatessen aus Rückständen - Jahrtausendwende: Panscherei wird gesellschaftsfähig

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