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Vorsicht Geschmack
Was ist drin in Lebensmitteln?
Udo Pollmer, Cornelia Hoike, Hans-Ulrich Grimm
(350 Seiten, 942 Quellenangaben)
... noch in Bearbeitung ...
Aus dem Inhalt:
• Künstliche Genüsse -
Essen aus der Retorte: Menü für Millionen - Tödliche Schokoriegel -
Rätselhafte Migräne - Eßt Abfall!
• Toast für die Welt -
Die Globalisierung des Kochtopfs - Die Ohnmacht des Verbrauchers -
Die Reise nach Rom: Pflichttermin für Konzerne - Macht das Würstchen aggressiv?
• Die Mätressen des Bäckers: Backmittel -
Backmittel: Unser täglich High-Tech-Brot - Schimpansenbäckerei -
Der Schwindel mit den Körnern
• Kunst im Darm -
Sprengstoffwurst und Läusesalami - Die Metamorphose der Alge im Gulasch -
Der Schinken und seine Schaumverhüter
• Etikettenschwindel: In vino veritas -
Wein und Wahrheit - Der Winzer und die Fischblase - Kabinettstückchen im Keller -
Polyvinylpyrrolidon-Spätlese - Der Wein wird ganz blau
• Guten Morgen, liebe Sorgen: Enzyme -
Enzyme: Die tückischen Zwerge - Wenn Äpfel künstlich faulen -
Magensaft vom Misthaufen - Don't worry, be happy
• Geschmackvolles Nichts: Aromen -
Mastkur für Dicke - Lightvolle Erfahrung -
Der Betrug am Gaumen und der Bluff im Bauch
• Allergien, Aggressionen, Additive -
Kopf oder Zahl? Die Schwierigkeiten der Diagnose - Der Doktor als Detektiv -
Atemberaubende Zusätze - Österreich, Du hast es besser
• Die Milch macht's -
Neues Wundermittel: Abwasser aus der Käserei -
Das Milcherzeugnis als Tausendsassa - Kekse, Chips und Mayonnaise
Food-Design. Panschen erlaubt.
Wie unsere Nahrung ihre Unschuld verliert
Udo Pollmer, Monika Niehaus
(248 Seiten, 734 Quellenangaben)
... noch in Bearbeitung ...
Aus dem Inhalt:
• Hauptsache maschinenfreundlich: Fertiggerichte -
Kanonenfutter - Fettaugen zu und durch - Tütentomaten aus der Retorte -
Haftpulver für Fischstäbchen - Wie das Essen lernte, die Maschine zu lieben -
Gut Ding will Weile haben: Stabilität - Geschmacksdesign: Lukullisches aus dem Labor -
Vertuschung als Dienst am Kunden? - Es geht auch anders: zwei positive Beispiele -
• Der Appetit kommt beim Essen: Psychophysik -
Zielort Psyche - Mehr Schein als Sein: Aromatisierung -
Künstliche Natürlichkeit - Glutamat: so entsteht starker Geschmack -
Wie bedenklich ist "unbedenklich"? - Chance Food-Design? Light-Produkte -
Warum Wohlgeschmack häufig scheitert - Appetit: Führer oder Verführer? - Kopf und Bauch -
Vom Sinn des Kochens - Ein Hoch auf die Hausmannskost - Training im Mutterleib -
Das Hirn im Bauch -
• Fabrikbrot vom Bäcker: Ein Handwerk gibt sich auf -
Krank durch Kunstsauer - Durchfall frisch vom Bäcker: Zöliakie - Der Bäcker als Entsorger -
Süße Teilchen, schlimme Früchtchen - Bäckerasthma: atemberaubende Backmischungen -
• Die Schweinerei mit den sauberen Etiketten: Funktionale Additive -
Die Milch im Schafspelz: auf der Suche nach der verlorenen Unschuld -
Wenn Milch sich selbst ersetzt - Quark: verdorben durch Technik - Zu Risiken und Nebenwirkungen -
Schutzkulturen: im Zauberwald der Biotechnologie - Der Herr der Bottiche: Novo Nordisk -
Konservierung mit Hochspannung - Feinschmecker unter Druck - Lichtpulse und Stromschläge -
Nichts Genaues weiß man nicht - Hase und Igel -
• Irren ist menschlich: Die Toxikologie auf dem Prüfstand -
Die Kunstgriffe der Toxikologen - Acrylamid und der verkohlte Weihnachtsmann -
Alle für einen, einer für alle: Polymorphismen -
Weil nicht sein kann, was nicht sein darf: Hormesis - Glaubenssachen: Nitrat & Nitrit -
Toxikologie: Religion oder Wissenschaft? - Amaranth: Satire oder Zynismus? -
Teufel oder Beelzebub: natürliches Rouge - Mutter Naturs Giftküche: Kräuter und Gewürze -
Die innere Stimme - Brauchen wir überhaupt Lebensmitteltoxikologen? -
• Allergien: Wen juckt's? -
Die Umwelthypothese oder der Kampf gegen Drachen - Das Kreuz mit den Kreuzallergien: Was haben Kiwis und Kondome gemein? -
Die Schmuddelhypothese oder der Kampf gegen Windmühlenflügel - Wo bleiben die Zusatzstoffe? -
Kopfnuss Schwefel - Von Zappelphilipps und Rumpelstilzchen: aggressiv durch Additive? -
Tödliche Snacks - Deklaration: die leidigen Tricks - Allergisch auf Etiketten -
Allergietests im Test: Glaskugel oder Kaffeesatz? -
• Die hohe Schule des Panschens -
Verbleiter Wein: süßes Gift - Not macht erfinderisch - Von der Alchemie zur Lebensmittelchemie -
Vom Gift zum Zusatzstoff - Verbraucherschutz: Spielball der Lobby -
Der Aufstieg der Lebensmittelindustrie - Aus Poseidons Reich: Delikatessen aus Rückständen -
Jahrtausendwende: Panscherei wird gesellschaftsfähig
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